Как ухаживать за розами?

Покупать розы нужно сразу же, как их привезут в магазин. При покупке саженцев с открытой корневой системой обязательно нужно проверять состояние корней: попросите продавца отрезать кончики — светлый срез будет означать, что корни живые. Когда вы принесёте розы домой, обязательно их «искупайте» в Фитоспорине или Экстрасоле (этот препарат появился совсем недавно). Корни заботливо закутайте в слегка влажный мох-сфагнум, а стебли в газету. После этого поместите розы в пакет и уложите их «спать». Благоустройство  и озеленение

Замечательно, если у вас есть погреб. В погребе просто идеальные условия для того, чтобы хранить розы перед посадкой. Если погреба у вас нет, вы можете хранить розы в холодильнике. Комфортная температура для «сна» этих цветов составляет 0-2 градуса. Так же розы хранить можно на застеклённом балконе или лоджии. Температура едва ли опустится ниже десяти градусов, а это не страшно для роз. Свои розы я хранила на лоджии. При этом самое главное не давать цветам «перегреться». Не страшно, если на розах имеются небольшие ростки — они всё равно хорошо сохранятся.

Розы можно передержать в прикопе, однако готовиться к этому нужно с осени. В самом высоком и сухом месте нужно вырыть небольшую траншейку (около пятидесяти сантиметров в длину), а затем закрыть её плёнкой и щитом. Не забудьте заготовить заранее сухую землю. Останется только добраться до дачного участка, со щита скинуть снег, положить розы и засыпать их сверху сухой землёй. Затем поставьте, шит на место и сверху насыпьте снег. Посадка газона

Аналогично храним до высадки розы с закрытой корневой системой.

Как правильно посадить розу

Розы относятся к растениям, которые любят «покушать», поэтому посадочные ямы для них заправлять нужно по всем правилам. Чем раньше роза будет посажена, тем проще будет её вырастить. Перед тем, как посадить розы, черенкам я устраиваю «ванну» с Цирконом. Конечно, это совсем не обязательно, однако так будет больше уверенности в том, что розы точно приживутся. Длинные веточки можно обрезать, потому что наиболее сильные почки всегда расположены внизу. Для дополнительной защиты от вымерзания зимой при посадке прививку следует заглублять менее, чем на пять сантиметров. Вокруг веток нагребите небольшой холмик. Для того чтобы почки не начали свой рост раньше, чем заработают корни, сверху можно поставить толстые керамические горшки или что-нибудь аналогичное. Правда иногда потом волнуешься о том, проснулись почки или нет, и начинаешь заглядывать под укрытие. Чёрные мысли гнать нужно прочь — ведь вы сделали всё для того, чтобы розы не погибли. И они обязательно выживают.

Уход за розами летом

Можно сказать, что у нас в Подмосковье лета практически нет, именно поэтому крайне важно кормить розы по всем правилам, чтобы они успели за короткое время подготовиться к зимним холодам. Весной я использую удобрения, в которых содержится много азота (нередко кормлю настоями трав, особенно хорошо для этого подходит крапива). Летом я даю комплексные удобрения, а ближе к осени — калийно-фосфорные. Так же всё лето провожу микроудобрениями внекорневые подкормки. Нередко, даже в летнее время, землю вокруг розовых кустов обсыпаю золой — просто у меня есть «мистическая вера» в то, что зола благотворно влияет на растения.

Уход за розой весной

Весной я обычно стараюсь наверстать упущенное. Прежде всего — это обрезать розы. Некоторые делают это осенью, а я считаю, что весна подходит намного лучше, так как именно в это время видно, какие надо обрезать побеги. Обрезка роз — это настоящая наука. Я пока только изучаю различные приемы, поэтому не буду ничего советовать. Скажу лишь то, что низко режу только чайно-гибридные розы, а все остальные — согласно «дизайнерским соображениям». Думаю, что это дело я со временем освою лучше.

Весна — это время довольно опасное. Можно поторопиться, и снять с перезимовавшей розы укрытие раньше, чем это необходимо. В таком случае побеги отрастать могут начать раньше, чем корни начнут работать. Весной теперь укрываю даже те розы, которые зимовали без укрытия. Бывали до этого потери: роза начинала зеленеть, выпускала побеги, я радовалась. Однако потом побеги начинали чернеть, а затем растение умирало. Мощение плиткой

Розу, которая находится под укрытием, время от времени нужно проветривать, а землю рыхлить, чтобы она прогревалась быстрее. По ночам весной в Подмосковье очень низкие температуры, поэтому земля отогревается довольно медленно. Полностью укрытие я снимаю поздно, постепенно заменяя толстый лутрасил на тонкий, и только тогда, когда буду знать наверняка, что корни работают. Заморозки не страшны для розы, которая уже начала вегетировать. В том случае, когда на розе есть инфекционный ожог, побег я режу ниже этого места. Постоянно нужно следить за тем, чтобы этот ожог не опустился ниже. Обрезать поражённые ветки нужно полностью, не жалея их.

Сделаем из вашего участка сказочный сад!

Бесплатные консультации по ландшафтному проектированию – звоните!

Телефон: +7 (495) 972-55-22 Заказать звонок

Задать вопрос
Календарь садовода