Ландшафтный стиль
Садовый ландшафтный дизайн не просто визуально преображает и упорядочивает приусадебный участок, одаривая владельцев ощущением уюта и комфорта. Глубокая проработка творческих и технических составляющих проекта, следование общей концепции способны наделить окружающее пространство смыслом, гармонией и одухотворенностью. Ландшафтный стиль использует естественные формы рельефа, создавая иллюзию работы единственного гениального мастера — самой природы. Такой способ оформления сада часто не требует больших усилий по перепланировке и оптимально подойдет для участка, уже щедро наделенного разнообразной естественной растительностью, либо готовой рельефной площадкой. При желании, предварительно основательно теоретически и технически подготовившись, можно постараться реализовать ландшафтный дизайн своими руками, и природный стиль подойдет для такого эксперимента лучше всего. Но нам, творческой группе ГринМич как никому другому известно, - воплощение ландшафтного стиля не менее сложная, а подчас и гораздо более тяжелая задача, чем, к примеру, создание ландшафта в регулярном стиле. При высоких требованиях к результату, ландшафтный дизайн садового участка лучше доверить профессионалам. Сотрудничество с нами — это гарантия выполнения всех нюансов: возможность опираться на глубокие специальные знания, тщательная разработка всех деталей и любовь к своей работе.
Со временем основные традиции облагораживания кусочка прилегающей к дому природы в ландшафтном стиле оформились в несколько основных направлений. Лесной стиль основан на использовании естественного деления на зоны и практически готовой композиции из больших деревьев, которые уже есть на участке. Задача ландшафтных дел мастеров — продумать и искусно реализовать общую композицию, убрав немного лишнего и добавив уместные архитектурные элементы, блуждающие тропинки и колоритные растения. Дорожки свяжут между собой все строения усадьбы, простая садовая мебель сделает сад уютным и располагающим к отдыху, гамаки и качели станут любимым местом для хозяев дома и их гостей, а лесные растения напомнят о близости к природе. Деревенский стиль «Кантри» наследует натуральные и практичные мотивы естественности и непринужденности. Универсальный стиль техасских ранчо сегодня широко используется во всем мире, и обычно претворяется в жизнь провинциальным стилем дома, окруженным садом из плодовых деревьев, а возможно - и небольшим огородом. В таком стиле, ландшафтный дизайн сада не потребует сложного ухода, за плетнем или деревянным забором не обязательно сражаться за урожай - достаточно обеспечить атмосферу тепла, патриархальности, натуральности и экологической чистоты, используя буйство естественного роста растений, зеленые газоны и извилистые дорожки. Для стиля «Кантри» характерны жизнерадостность, некоторая небрежность и пестрое смешение ярких красок. Это сад богат присутствием аксессуаров и многообразием растений. Однако его небрежность на самом деле детально и очень тонко продумана.
Водный сад — это причудливо скомпонованные разноуровневые водоемы, рукодельные пруды, озера и бассейны. Главная роль в этом ландшафтном шедевре отводится, конечно же, воде. Структурированный ландшафтный дизайн подобного райского уголка требует специальных знаний и огромного опыта, тонкого художественного вкуса, больших затрат и постоянной заботы умелых рук. Техническая реализация проекта водного сада потребует сложных работ по созданию, укреплению и оформлению бассейнов. Но все потраченные усилия компенсируются умиротворенностью и релаксацией от созерцания композиций из ручьев, водопадов, каскадов и фонтанов, водной глади с подводным миром гармонии и согласия, населенным чудесными рыбами и нежными растениями. Подчеркнут неповторимость водного сада композиции из садовых скульптур и природных материалов. Эффектный и волшебный вид, созданный водным пейзажем, играя вечером тенями от элементов сада, подсвеченных при помощи декоративных светильников, подарит незабываемые впечатления.
Сегодня одно из самых модных и востребованных направлений восточных традиций в ландшафтном дизайне воплощает японский сад в эскизе ландшафтного дизайна участка. Принцип не перегруженности насаждениями, применение только натуральных материалов и продуманное расположение даже мельчайших деталей символизирует восточный путь к просветлению через созерцание прекрасного. Ландшафтный дизайн модели рая на земле в восточном стиле не требует большого пространства, ведь главное — это ее содержание. Загадка и привлекательность японского сада заключается в его обманчивой простоте. Ведь японский стиль - это, прежде всего особая философия, активно влияющая на жизнь владельцев, помогающая избавиться им от стрессов и обрести внутреннюю гармонию. И в этом японский сад не имеет себе равных, ведь все его стилевые элементы согласовывались веками именно для данных целей. Продуманная и тщательно выверенная «простота» требует знаний, чувства меры и тонкого вкуса, поэтому японский сад — всегда настоящее произведение искусства по созданию ландшафтов, и справедливо относится к одним из самых профессиональных творений.
Говоря о японских традициях, невозможно обойти стороной сад камней или установка малых архитектурных форм. При создании самого знаменитого японского сада не потребуются ни деревья, ни кусты, ни цветы — все заменят неотесанные камни на песчаном или галечном ковре. Каменистый сад предназначен для медитаций, символизирует острова в океане и создан, чтобы в созерцании отстраняться от повседневной суеты и мирских проблем. Его ландшафтный дизайн нуждается в тонком и четком следовании определенным правилам расположения элементов. Например, классический вариант должен состоять из пятнадцати камней, объединенных в группы по три, и расположенных таким образом, чтобы один из камней всегда был скрыт от глаз для человека, созерцающего сад. Будучи основным и единственным элементом сада или его части, камень требует к себе особого, одухотворенного подхода. Для кого-то каменистый сад станет символом аскетизма, но настоящий ценитель увидит в одновременно сложной и простой композиции из камней ничем не замутненную, немного меланхоличную красоту. Для создания сада камней не обязательно выписывать и доставлять камни из Японии, естественней и «правильней» будет обратиться к дарам той земли, на которой сад строится. Главное - «договориться» с камнем. Ведь именно так называли в древности мастеров по созданию каменистых садов - «договаривающиеся с камнями».