Живая изгородь
Каждая декоративная изгородь имеет еще и определенное практическое значение, ведь именно она очерчивает границы украшаемого участка, а также исполняет роль барьера для холодного ветра и поддерживает определенный микроклимат в палисаднике или садике. Чтобы вырастить такую изгородь потребуется много времени и терпения. Иногда требуется до двенадцати лет на процесс взросления саженцев и формирование кустарников, непосредственно, в изгородь. Однако, все затраты, связанные с ростом изгороди, вполне оправданы – полученные сказочные бордюры и стенки из живых растений будут привлекать к себе внимание еще многие сотни лет, независимо от погоды. Коммуникации в доме
Перед посадкой изгороди нужно ответить на несколько важных вопросов:
- Какая максимальная высота забора планируется?
- Сколько реального времени в неделю будут уделять этому саду?
- Какие виды растений стоит и можно посадить на том или ином участке?
- Будут ли это хвойные и вечнозеленые или же лиственные растения?
Специалисты рекомендуют не забывать о форме и размерах украшаемого участка. Так, например, если земельное владение представлено узким участком, то изгородь часто стригут компактными геометрическими фигурами, если же участок достаточно широк, то изгороди позволяют расти густо, создавая причудливые зеленые лабиринты. Когда растительный забор высаживают с четким заданием скрыть участок от любопытных глаз, высоту ему определяют не ниже 1,5м. Если переборщить с высотой, то окружающий сад может погибнуть из-за постоянной тени от изгороди. Выстраивая композицию, участок разбивают на зоны при помощи крохотных группок кустарников не выше 1м, более мелкие кусты и деревца используют для окантовки единичных клумб. Дождевая канализация
Правильная посадка растений.
Лучшее место для создания живой изгороди, находится на затененном и влажном участке, где всегда рос, например, пушистый и яркий мох. Все посаженные в таком месте саженцы должны хорошо и очень быстро расти. На подготовительном этапе необходимо тщательно выполоть весь участок, обработать всю поверхность от вредителей и грибков. Закладывают изгородь в неглубокой траншее в 20см, ширина ее будет около 40см. На дно траншеи сначала наливают воду, а потом вносят профессиональную подкормку для грунта.
Колышками, рулеткой и предварительным планом регулируются места посадки растений. Выдержанные в карантине кустарники и молодые деревца сажают на глубину, достаточную, чтобы прикрыть корни. Нужно запомнить, что в случае, когда корни посадочного материала заранее и специально завернуты, не нужно их разматывать – такая упаковка распадается сама в земле. Свежие саженцы обильно поливают фильтрованной или отстоянной водой. Посадка газона
Необходимая стрижка изгороди.
Что будет, если растения не стричь вовремя? Молодые деревца и зрелый кустарник будут продолжать рост, но пышности и узнаваемости форм не будет. Когда лиственные виды деревьев и цветущие кустарники находятся в состоянии покоя, обычно это период с конца октября и до середины марта, наступает время стрижки и создания удивительных композиций. Хвойные и вечнозеленые растения стригут с конца сентября и вплоть до первых морозов.
Естественные формы леса – широкие у земли и узкие, как кроны деревьев, сверху – являются идеальными формами для любого растительного забора. Такая форма предотвратит скапливание лишней воды вверху изгороди и обеспечит нижние ярусы кустарника необходимым светом.
Мастера стрижки рекомендуют пользоваться обыкновенной веревкой, протянутой по периметру изгороди на необходимой высоте. Такое нехитрое приспособление обеспечивает традиционную и аккуратную стрижку заборчика. Все что выступает за веревку, безжалостно обрезают, что позволяет вырасти новым побегам в нужном садоводу направлении. Вид вольно произрастающих изгородей не нуждается в таком щепетильном уходе, однако они очень быстро растут и теряют первоначальные формы.
Среди классических ошибок при выращивании живых изгородей – слишком близкое расположение саженцев друг к другу, что мешает им в будущем становиться крепче и гуще. Первая обрезка проводится на второй или третий год посадки, когда нуждающиеся в обрезке ветви можно определить визуально.